ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СООБЩЕСТВО:

ХАМЕЛЕОН ЙЕМЕНСКИЙ

Йеменский хамелеон, он же вуалевый, скрытный (англ. Veiled Chameleon).

Этот вид хамелеона из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения часто содержатся начинающими террариумистами. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания.. Разделяют два вида chamaeleo calyptratus: c.c.calyptratus и c.c.calcarifer. Calyptratus проживают в ее северной гористой части, где высота гор достигает 3500 м. В горных районах климат сухой и умеренный, днем температура колеблется от 25 до 30, ночью на 6-7 градусов ниже. Calyptratus значительно превосходят по размерам и богатству окраски Calcarifer. Последние в свою очередь живут в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии.

Йеменский хамелеон – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Хваткий хвост до самого кончика покрыт чередующимися зелеными и желто-коричневыми полосами. Самцов так же можно отличить по пяточным «шпорам», небольшим треугольным выступам, находящиеся на задней части ноги, чуть выше стопы.

Йеменских хамелеонов следует содержать в вертикальном террариуме с хорошей вентиляцией, поэтому можно сделать либо одну стенку целиком из сетки, либо обеспечить вентиляцию двумя затянутыми сеткой отверстиями: одно внизу на передней стенке, другое на потолке террариума.

Очень важным моментом является освещение террариума . Йеменский хамелеон очень быстро вырастает до естественных размеров крупной особи, и поэтому ему крайне необходим кальций в рационе. Но для лучшего усвоения хамелеоном кальция нужно специальное освещение с ультрафиолетом, поскольку под его действием в коже хамелеона синтезируется витамин D3, позволяющий рептилии усваивать кальций. Стеклянные стенки террариума не дают УФ волнам солнечным волнам проникать в террариум, потому террариум освещают лампами дневного света с УФ излучением. Для йеменских хамелеонов подойдет лампа ReptiGlo 5.0, достать которую в Москве не займет особого труда (стоит она около 250-300 руб.).

Насекомые в природе обладают всеми необходимыми витаминами, но купленные в магазинах – далеко не всегда. Поэтому в еду им стоит добавлять витамины . Кроме УФ лампы удобно использовать лампу нагрева на 40-60 Вт для подогрева террариума .

Террариум необходимо опрыскивать раз в день, можно с утра, хотя йеменский хамелеон и живет в невысокой влажности от 30 до 50%. Дело в том, что ежедневное опрыскивание обеспечивает его питьевой водой. Редко они пьют стоячую воду из миски на дне, поэтому либо вешают капельницу, настроенную на редкое капанье в специальную емкость, чтобы не заболачивать террариум, либо ставят в террариуме водопад или устраивают ручеек. Можно так же 2-3 раза в неделю поить хамелеона с пипетки, чтобы убедиться что он получает достаточное количество воды.

Кормят хамелеонов сверчками, мучным червем, зоофобусом, а взрослые хамелеоны с удовольствием едят и растительную пищу: листья растений, салат, одуванчик (листья и цветки) и некоторые фрукты и овощи. Самцам можно раз в три недели скармливать мышонка. Самок можно иногда баловать маленькими ящерицами.

Содержать двух самцов вместе не рекомендуется. Йеменские хамелеоны достаточно агрессивны, а в результате схваток двух самцов могут остаться серьезные раны, из-за которых животное может погибнуть. Зато самцы легко уживаются с несколькими самками.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Йеменские хамелеоны легко сходятся в неволе. Их брачные танцы удивительно красивы: самцы окрашиваются во всевозможные цвета чтобы привлечь самку. Их танцы могут показаться просто агрессией самца по отношению к самке: мощными кивками он бьет ее по голове и в туловище. Но поверьте, ничего страшного с самкой не произойдет и спустя некоторое время она примет его ухаживания. После спаривания, которое обычно происходит в течение суток после ссаживания, самки приобретают темно-зеленую, иногда почти черную окраску с круглыми ярко-желтыми пятнами, разбросанными по всему телу. Это окраска, как бы сигнализирует, что данная самка уже оплодотворена. Кроме того, после спаривания самка становится очень агрессивной и не подпускает к себе самца.

Беременность длится чуть больше месяца. Важно чтобы в этот период самка получала достаточно питьевой воды, можно ежедневно поить ее из пипетки. За неделю до кладки яиц она становится очень беспокойной и обследует террариум в поисках места для кладки яиц. Для этого можно поместить в террариум контейнер с влажным вермикулитом не менее 15 см глубиной, размерами 40х20. Самка будет рыть в нем туннель, в конце которого потом отложит до 86 яиц.

После кладки яйиц нужно переместить в инкубатор – небольшой аквариум, с вермикулитом – и разложить их на расстоянии 1 см друг от друга. Очень важно яйца не переворачивать после кладки, а положить в инкубатор тем же боком, как их оставила самка, и не крутить. Температуру стоит поддерживать 28-29С днем, а ночное падение температуры до 20-22С повышает процент выхода из яиц хамелеонов. В зависимости от условий инкубации, хамелеоны вылупятся через 4-9 месяцев, после чего их помещают по 6-7 штук в небольшие террариумы. К трем месяцам самцов стоит разделить друг от друга.

Метериал взят с сайта "Клуба Любителей Хамелеонов":
Chamaeleon.Ru
Используются технологии uCoz